Concombre | SEMI - GRAINE

Concombre, Variété de bonne qualité !

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Conseils d'experts

Sous sachet.

Nom : Cucumis sativus

Famille : Cucurbitacées

Type : annuelle

Semis : Mars-Avril

Récolte : 3 à 4 mois après le semis 

Le concombre est une plante annuelle herbacée qui peut être grimpante ou rampante, selon le tuteurage que vous faites ou pas. En bon cucurbitacée qui se respecte, le concombre impose sa présence dans le jardin, et s’étale avec des tiges longues de plusieurs mètres, ramifiées, anguleuses, munies de vrilles et de poils drus. Les feuilles comptent 3 à 5 lobes vert foncé avec le dessous grisâtre, elles sont pétiolées et opposées aux vrilles.

Conseils Culture !

Sol : Un sol riche en humus, frais et profond (il peut pousser sur du fumier !) mais pas trop humide convient au concombre. C'est par ailleurs un grand fan de chaleur et de soleil, sans lesquels il ne cesse de se développer. Il redoute l’excès d'humidité et le froid : la moindre gelée le fait mourir.

semis : Le concombre se sème en mars et avril sous abri, en poquets de 3 à 4 graines, pour un repiquage en pleine terre, lorsque les pieds font 15 cm environ, après la fin des risques de gelées, soit vers mi-mai ou fin mai, en gardant 60 cm entre chaque pied et 1 m entre les rangs.

Après la plantation, paillez le sol pour qu'il reste frais. Vous pouvez laisser courir les tiges au sol : dans ce cas, le paillage vous évitera de cueillir des concombres avec de la terre, mais vous pouvez également palisser les pieds en les faisant grimper sur un treillage, un grillage ou de simples fils tendus à la verticale.

L'arrosage doit être régulier, ni trop, ni trop peu, sinon vos fruits seront amers. Désherbez, binez, sarclez.

Les pieds de concombre se taillent : pincez la tête au-dessus de la deuxième feuille pour que deux tiges se forment, ensuite on pince ces dernières à la quatrième feuille et les suivantes, une feuille au-dessus de chaque fruit.

Récolte : Le concombre se récolte entre 3 et 4 mois après le semis, soit juillet à septembre selon la date du semis, et doit être cueilli relativement jeune pour éviter que les graines ne soient trop grosses : il est également plus croquant et plus juteux à ce stade.

Astuce !

N’attendez pas pour savourer votre concombre car une fois récolté, il dépérit assez vite et ramollit. C’est généralement en salade qu’il est utilisé, en tzatzíki grec, ou parfois cuit en potage, mais les rondelles de concombre sont aussi connues pour hydrater la peau !

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