L humidité du miel

RATS ET SOURIS

HUMIDITÉ DU MIEL !

L’humidité du miel est un des problèmes les plus fréquentés par les apiculteurs. Cette dernière a une grande influence sur la fluidité, la cristallisation, et plus grave sur les risques de fermentation. 

Contrôler et éviter les problèmes d’excès d’humidité requiert un certain nombre de techniques à maîtriser telles que l'utilisation d’un réfractomètre, séchage des miels, conditionnement.

 

Pourquoi le miel est-il humide ? 

Le miel est un produit essentiellement composé de sucres et d’eau. Ces éléments déterminent en grande partie la stabilité du miel et sa conservation.

Plus la miellée sera importante et moins les abeilles auront de temps pour sécher le miel dès son arrivée dans la ruche. Il faudra au moins 4 jours pour que les abeilles assurent un bon séchage du miel en cas d’entrées importantes. De plus, l’humidité atmosphérique et la température extérieure vont également avoir une influence sur l’efficacité de séchage de nos abeilles.

Le taux d’humidité du miel diffère selon les périodes, les saisons et les conditions météorologiques, en période de fortes chaleurs, les abeilles apportent de l’eau dans la ruche pour l’évaporer et faire ainsi chuter la température intérieure et durant les périodes plus froides, les abeilles se regroupent autour du couvain pour maintenir sa température abandonnant ainsi les récoltes et le séchage du miel.

Les flux d'air ont ainsi un impact sur le taux d’humidité à l'intérieur de la ruche. Celle-ci agit d’ailleurs comme un conditionneur d’air. Les abeilles introduisent un air froid qu’elles réchauffent. L’air peut ainsi se charger d’humidité et sécher les réserves de miel. Ainsi, les planchers trop ouverts ou les ruches mal isolées apportent souvent plus d'humidité.

Contrôler l’humidité du miel 

Il est possible de juger de la fluidité d’un miel directement sur les rayons. Un miel trop humide va s’écouler en gouttes comme de l’eau et, à l’opposé, un miel sec va produire des fils très longs. C’est ainsi que l’on peut dire que le miel qui coule tout seul des cadres est trop humide pour être récolté.

Cependant, il est difficile de savoir avec précision si l’humidité est supérieure ou inférieure à 18%. Pour cela, il est nécessaire de prélever à plusieurs endroits du miel (operculé et non-operculé) et de le placer dans un réfractomètre. L’idéal est d’avoir un taux d’humidité entre 17 et 17.5%.

Déshumidifier avant l’extraction 

L’apiculteur doit tout mettre en œuvre pour éviter de récolter un miel trop humide. S' il n’y parvient pas, il lui faudra déshumidifier le miel avant extraction dans une pièce sèche (humidité relative de moins de 55%).

Une fois le local déshumidifié durant quelques jours, les hausses sont empilées en quinconce pour faciliter le passage de l’air. Idéalement, il faut que l’air soit brassé, par exemple à l’aide d’un ventilateur au dessus de la colonne, aspirant ainsi l’air vers le haut. Il est également possible d’utiliser un déshumidificateur placé sur le circuit d’air, afin de faire baisser le taux d’humidité.